Inhalt: Frisch geerntet auf den Tisch - saisonale Zutaten aus dem eigenen Garten versprechen jahreszeitlichen Genuss.
Schon seit geraumer Zeit gibt es den Trend "Landleben" und "Kochen mit regionalen/saisonalen Zutaten". Beinahe überall können Obst, Gemüse und Kräuter gepflanzt werden, eine kleine Fläche (oder manchmal schon ein großer Topf) genügt! Zunächst werden die einzelnen Sorten mit ihren "Eigenheiten" in puncto Geschmack, Verwendung in der Küche und Pflege im Garten vorgestellt. Rund 120 Rezepte aus den vier Jahreszeiten zeigen die Vielfältigkeit von Zutaten und Zubereitung. Enthalten sind u.a. Bärlauchblini, karamellisierter Rhabarber mit Buttermilchreis, gebratene Artischocken mit jungem Knoblauch, Schoko-Kirsch-Muffins mit Thymian, Kürbis-Hühner-Suppe, Fenchelgratin mit Champignons, Feldsalat mit Mini-Flammkuchen und Endivienrisotto mit Venusmuscheln. Inzwischen ist der Markt für jahreszeitliches Gärtnern/saisonales Kochen ziemlich gut besetzt und die Buchauswahl ist ziemlich groß - dieses Buch kann aber gut bestehen: Tolle Rezepte, durchweg gelungene Farbfotos und die verlagstypische Ausstattung sprechen für sich und sorgen dafür, dass dieses Buch garantiert kein Regalhüter wird. Felix Stenert Schlagworte:Essen & Trinken Systematik: Pr 1.32 Umfang: 254 S. Standort: Pr 1.32 Gart ISBN: 978-3-8338-2199-8
Inhalt: Attraktiv gestaltetes Kochbuch mit bodenständigen und modern interpretierten Gerichten aus den Regionalküchen der Alpenländer Bayern, Österreich, Schweiz und Italien. Die alpenländische Küche ist ursprünglich eine Arme-Leute-Küche mit einfachen Zutaten und traditionell bodenständigen Gerichten. Sie ist gleichzeitig sehr vielfältig, basiert sie doch auf den Regionalküchen der Alpenländer Bayern, Österreich, Schweiz, Italien, Frankreich und Slowenien. Dieses Kochbuch enthält Rezepte für Suppen, kleine Gerichte, Käsespeisen, Gerichte mit Fisch oder Fleisch sowie Mehlspeisen und Desserts. Selbstverständlich fehlen nicht die deftigen Klassiker wie Speckknödel, Krautfleckerl oder Kaiserschmarren. Gerichte wie Randencarpaccio, klare Kürbissuppe oder Zander-Kürbis-Laiberl demonstrieren aber, dass das kulinarische Potenzial der Alpenregion darüber weit hinausgeht. Der Kochbuchautor H. Gerlach, der viele Jahre als Koch in europäischen Sterne-Restaurants gearbeitet hat, interpretiert die Rezepte auf eine moderne und leichte Art. Zahlreiche Gerichte sind vegetarisch. Mit einem Register geordnet nach Rezepten und Zutaten. Optisch attraktiver Zusatzband neben der von Gerlach mitverfassten "Alpenküche" und dem "Alpen-Kochbuch". (3) Schlagworte:Hausmannskost, Kochbuch, Österreich Systematik: Pr 1.321 Umfang: 224 S. : zahlr. Ill. Standort: Pr 1.321 Gerl ISBN: 978-3-8310-2659-3
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